Die Ausstellung zu 150 Jahre Kinderturnen ist

• Ab dem 01.08.2012 bis zum 30. Oktober 2012 und wieder ab 01.12.2012 im Vereinsheim des MTV Treubund zu sehen!
  • Ab 01. 11.2012 bis 30.11. 2012 in der Filiale der Volksbank am Ochsenmarkt zu besichtigen

Festakt

Seit 1861 bietet der MTV Treubund Lüneburg Kinderturnen an und hat besondere Gäste zu einer Feierstunde am
Sonnabend, dem 10. November 2012, um 10.00 Uhr in den Sportpark Uelzener Straße eingeladen.

Programm:

• Auftakt
  • Begrüßung(en)
  • Festvortrag: Dr. Axel Kupfer, Deutsche Sporthochschule Köln
  • „Die Bedeutung des Kinderturnens für unsere heutige Gesellschaft“
  • Musikalisches Zwischenspiel – Es spielen Musiker der Musikschule Lüneburg
  • Grußworte – Positionen (zum Thema)
  • Musikalisches Zwischenspiel
  • Schlusswort

150 Jahre Kinderturnen präsentierten sich in Osnabrück

Nicht nur unsere Wettkämpfer fuhren zum Landesturnfest nach Osnabrück, auch unsere komplette Ausstellung zum Jubiläum „150 Jahre Kinderturnen“ ging mit auf die Reise.Der Niedersächsische Turner-Bund hatte diese Ausstellung wegen ihrer besonderen Bedeutung und Einmaligkeit dieses Jubiläums in Norddeutschland angefordert, um sie hier im besonderen Rahmen zu präsentieren. Im großzügigen Foyer der OsnabrückHalle zwischen Europa-Saal und Niedersachsen-Saal, wo Turnfest-Gala und das Rendezvous der Besten stattfand, konnten wir unsere Ausstellung aufbauen.„Kinderturnen im Wandel“ , unter diesem Thema wurde der Bogen von den Anfängen 1861 bis heute gespannt. Zahlreiche Fotos, Programme und andere Gegenstände zum Kinderurnen aus dem Vereinsarchiv dokumentierten das umfassende Vereinsangebot für Gesundheit und Spaß an der Bewegung.
Darüber hinaus zeigte die Ausstellung auch die Möglichkeiten zu sozialem Lernen und geselligem Erleben bei Festen, Ausflügen und Wanderungen. Zwei Schaufensterpuppen mit der alten Turnkleidung für Mädchen und Jungen sowie die alten Stiftungsfahnen für das Kinderturnen der beiden Ursprungsvereine MTV und Treubund ergänzten und belebten die vielbeachtete Ausstellung.

Ingrid Horn

Beim Schauturnen am 25. November 2012 wurde das Jubiläum 150 Jahre Kinderturnen im MTV Treubund ausfürhlich gewürdigt: In einem kurzen Interview stelle Archivdirektorin Ingrid Horn Schlaglichter aus der Kinderturngeschichte vor, die durch eine Video-Präsentation ergänzt wurde. Dann wurde die Brücke zum heutigen Turnen geschlagen.